• de
  • en
  • fr
  • Base de données internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Partager

Suivre

Faire un don

Viaduc Léon-Blum

Informations générales

Début des travaux: mars 2012
Achèvement: 6 février 2014
Etat: en service

Type de construction

Situation de l'ouvrage

Lieu: , , ,
Adresse: Avenue de Nantes / Boulevard Solférino
Franchit le/la:
  • Boivre
Coordonnées: 46° 35' 5.23" N    0° 20' 5.17" E

Informations techniques

Dimensions

largeur ø 14 m
longueur totale 330 m
portées principales (3x) 81 m
nombre de travées 5
hauteur au dessus de l'eau / fond de vallée max. 20 m
nombre de piles 4
nombre de voies 2
largeur totale des voies de circulation 7.00 m
inclinaison longitudinale 2.80 %
largeur de la voie piétonne 3.0 m
largeur de la piste cyclable 3.0 m

Quantités

acier de construction 2 000 t

Coût

coût de construction ca. Euro 25 000 000

Matériaux

piles acier
treillis de la poutre acier
dalle béton armé
culées béton armé

Chronologie

2 juillet 2009 Grand Poitiers se prononce pour la construction d'un viaduc.
décembre 2009

Début de la consultation du marché de conception construction pour le « Viaduc des Rocs ».

mai 2010

Le groupement de conception-réalisation composé de GTM Bretagne, EBL Centre, Freyssinet et RFR remporte le concours.

23 janvier 2012

Fermeture de la passerelle des Rocs que le viaduc doit remplacer.

février 2012
- juin 2012

Déconstruction de la passerelle des Rocs.

novembre 2012

Réalisation des palées provisoires et des premières piles.

novembre 2012
- mai 2013

Pose de la charpente métallique.

mai 2013

Le soudage de la charpente est achevé.

mai 2013
- octobre 2013

Finalisation des appuis et culées.

été 2013

Pose du tablier en béton.

septembre 2013

Réalisation des équipements comme les réseaux, revêtements de chaussée, gardes-corps, éclairage public ainsi que la station de bus à haut niveau de service (BHNS).

6 février 2014

Ouverture de viaduc Léon-Blum et mise en service du BHNS.

Nouveau Viaduc Léon-Blum à Poitiers

Le viaduc Léon-Blum remplace une passerelle piétonne aujourd’hui démolie, afin de desservir l'agglomération de Poitiers par un réseau de bus à haut niveau de service (BHNS) et s’inscrit ainsi dans une stratégie urbaine à grande échelle.

Le projet en répondant à l’évolution des besoins programmatiques renouvelle sans bouleversement le paysage de la vallée et la mémoire de la passerelle. Il évite l’apparence d’un ouvrage routier, tout en intégrant des logiques de génie civil réalistes au regard des contraintes techniques, notamment ferroviaires, de construction dans un site complexe.

L’ouvrage s’étend sur une longueur totale d’environ 310m, divisé en 5 travées. En plan, il présente une courbe uniforme de rayon moyen constant. Le tablier métallique est une structure mixte acier béton en treillis, variant en hauteur et en largeur, fonctionnant comme un caisson ouvert. Déterminées par l’inscription urbaine, les piles métalliques sont encastrées en tête et articulées en pied. Tous les éléments de l’ossature sont des éléments P.R.S. et/ou caissons reconstitués à partir de tôles laminées entièrement assemblées par soudage. Le hourdis collaborant et les coques de rive sont réalisés en béton blanc.

Les études approfondies ont permis d’aboutir a un ouvrage dont la réalisation est tout à fait conforme à l’image d’origine, avec des éléments structurels dont les sections ont été optimisées et réduites, mettant en valeur la finesse de la composition.

Intervenants

Conception
Paysagistes
Construction en groupement
Conception lumière
Entreprise de démolition

Sites Internet pertinents

  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20066589
  • Création
    17.10.2014
  • Modification
    05.12.2017