• de
  • en
  • fr
  • Base de données internationale d'ouvrages d'art et du génie civil

Théâtre antique d'Orange

Informations générales

Début des travaux: 10 av. J.C.
Achèvement: 25 av. J.C.
Etat: en service

Type de construction

Fonction / utilisation: Théâtre romain
Style architectural: Romain
Matériau: Structure en maçonnerie

Situation de l'ouvrage

Lieu: , , ,
Coordonnées: 44° 8' 9.29" N    4° 48' 31.65" E

Informations techniques

Dimensions

places assises 8 000 - 9 000
murs hauteur 36 m
longueur 103 m
scène longueur 61 m
profondeur 9 m

Chronologie

10 av. J.C.
- 25 av. J.C.

Edifié sous le règne d'Auguste.

391

Abandonné au 4ème siècle quand l'empereur décide de le fermer en 391. Il est incendié au cours des invasions. Au Moyen-âge il sert de poste de défense.

16ème siècle

Il sert de lieu de refuge pour les populations pendant les guerres de religion.

1825

Son déblaielment est envisagé.

à partir de 1835

Aguste Caristie commence la démolition des habitations dans le théâtre et entreprend la restauration du théâtre.

21 août 1869

3 orangeois, Félix Ripert, Alphonse Bernard et Fernand Michel organisent une "fête romaine" à laquelle assistent 7000 personnes.

1902

Cette fête devient annuelle et prend le nom de "chorégie".

1951

Remise en place de la statue d'Auguste haute de 3.55 m.

1981

Inscrit au Patrimoine mondial de l'Humanité par l'Unesco

Remarques

Le mur mesure 103 m de long et 36 m de haut. En haut, la double rangée de corbeaux servait à passer les mâts permettant de tendre le velum protégeant les spectateurs du soleil.

L'hémicycle (cavea) pouvait accueillir entre 8000 et 9000 spectateurs.

Les gradins sont divisés en 3 séries horizontales et 37 gradins.

L'hémicycle inférieur constitue l'orchestra.

La scène mesure 61 m de long et 9 m de profondeur. Elle dominait l'orchestra de 1,10 m environ.

De part et d'autre de la scène sont construits de vastes espaces quadrangulaires, les basilicae, servant de foyer, de lieu de rassemblement. Ils permettaient un accès au niveau de la scène. Deux escaliers conduisaient aux différents niveaux du mur de scène. Les parties supérieurs servaient de magasins pour les décors.

Intervenants

Restauration
Architecture
Addition d'un toit sur la scène (2006)
Architecture
Construction métallique

Sites Internet pertinents

Publications pertinentes

Autres publications...
  • Informations
    sur cette fiche
  • Structure-ID
    20011990
  • Création
    09.05.2004
  • Modification
    29.07.2017